Кристаллизаторы выпускаются с максимальным внутренним диаметром до 800мм, с общей высотой одноименного Ø до1450мм с минимальной толщиной стенки медной втулки 40 мм.

Кристаллизаторы выпускаются со съемной рубашкой охлаждения.

С целью универсальности (например для получения валов переменного сечения) кристаллизатор разбивается на составные части  и собирается из нескольких блоков.

Для удобства разборки, в зависимости от назначения, кристаллизаторы снабжаются горизонтальными и вертикальными разъемами.  

В случае износа одной из частей она заменяется запасной. Ремонтопригодность кристаллизатора не менее 3х расточек внутреннего диаметра.

IMG 2637 IMG 2643 IMG 2642

IMG 2770 IMG 2771

IMG 2776 IMG 2778 

IMG 2806 IMG 2849

При изготовлении медных обечаек кристаллизаторов, фосфоросодержащие медные присадки не используется.

В дальнейшем при плавке, отсутствие фосфора в меди не отдаёт фосфор формирующимуся слитку.

Кристаллизаторы изготавливаются двух видов: со съёмной рубашкой охлаждения и щелевыми каналами охлаждения. Толщина стенки кристаллизатора не менее 40 мм. При производстве медных кристаллизаторов не применяются материалы, содержащие фосфор.

Наши партнёры использующие кристаллизаторы разных производителей столкнулись с неожиданной проблемой при переплаве - повышение фосфора в стальных отливках с жёсткими требованиями по химсоставу. Химсостав по фосфору в стальных электродах был ниже требуемого показателя, но после переплава в кристаллизаторах полученных закаткой и сваркой медной обечайки из листа фосфор поднимался на 25-30%. Были замечены максимальные показатели по фосфору напротив шва обечайки, заваренной присадкой из фосфористой меди. По мере дальнейшей работы на таких кристаллизаторах количество фосфора в слитках уменьшалось, т. е. часть фосфора находящегося в стенке кристаллизатора переходит в переплавляемый металл. Такие кристаллизаторы не желательно использовать для сталей с повышенными требованиями по химсоставу и особым свойствам.